Страница 1 из 1

УКУПОРКА И ХРАНЕНИЕ

СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 22:45
Эльвира
1- й способ укупорки
Традиционный - жестяные крышки. Напоминаем: крышки из белой нелакированной жести непригодны для консервирования кислых плодов, а также плодов и ягод с интенсивной окраской. Кислоты и красящие вещества окисляют олово, которым покрыта жесть. Растворяясь, олово придает компоту неприятный привкус и фиолетово-чернильный цвет.

2- й способ
Банки с вареньем можно закупоривать и специальными пластмассовыми крышками. Банки и крышки тщательно помыть с мылом от грязи, а потом - с пищевой содой. После этого обдать их кипятком и сложить на чистое полотенце. Когда вы зальете горячее варенье в банку, быстренько опустите крышку на 15 секунд в чайник с кипящей водой и, вытащив, немедленно натяните на горлышко банки.
Способ вполне надежен. А пластмассовые крышки можно использовать несколько лет подряд

3-й способ
Банки наполняют горячей пастеризованной массой, обмакивают кусок полиэтиленовой пленки в водку или спирт (стерилизуют), плотно прикладывают к горловине, отгибают концы вниз и привязывают их, обернув тонкий шпагат несколько раз вокруг банки..
Когда консервы пастеризуют, их временно закрывают уже побывавшими в употреблении крышками, потом крышки снимают, как можно быстрее добавляют в банки кипящий сироп или просто кипяток и герметизируют пленкой, как сказано выше.