Страница 1 из 1

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ВИНО

СообщениеДобавлено: 14 авг 2012, 20:40
Утка
vino.jpg
vino.jpg (120.02 KIB) Просмотров: 4589

В процессе хранения вин очень важно соблюдать правильный температурный режим. Это залог успеха. Высокая температура ускоряет процесс старения вина, убивает его свежесть и тонкость. Резкие перепады температур вредят пробке, в результате чего в вино попадает воздух, и оно быстро окисляется. Идеальная температура для хранения вина – т. н. температура погреба (10-15° С). Она удобна тем, что позволяет быстро довести вино и до 16-18° С (необходимая температура для подачи большинства красных вин), и до 9-12° С, при которых подается большинство белых вин. Идеально хранить вина в винном погребе. В принципе, погребом может служить любое помещение, которое надежно защищено от источников тепла и холода, где отсутствует солнечный свет, вибрация и поддерживается постоянная температура и влажность воздуха.

Вино из одного и того же сорта винограда, одного года урожая и от одного производителя, разлитое в две разные бутылки, может быть разным. Это объясняется неодинаковой скоростью протекания биохимических процессов в результате его выдержки в бутылке. На это могут повлиять температура и место хранения вина, метод его транспортировки и так далее. Если гость отказывается от другого вина и хочет продолжить вечер тем вином, которое ему подали в первой бутылке, то сомелье должен красиво и профессионально объяснить, почему вино в другой бутылке немного отличается от предыдущего.