• Объявления



Кекс с кофейно-сливочным соусом

Делимся и обсуждаем всевозможные рецепты плюшек, пончиков, тортиков, блинчиков, выпечка к праздникам и не только. Рецепты выпечек

Кекс с кофейно-сливочным соусом

Сообщение Утка » 27 апр 2012, 19:14

keks.jpg
keks.jpg (27.19 KIB) Просмотров: 1154

Домашний кекс - десерт крайне самостоятельный, в дополнениях не нуждающийся. Его улучшит разве что отчаянно сладкий ромовый сироп, укрытый пеной взбитых сливок. Ароматы ванили и кофе - самые уютные запахи на свете - тоже обедни не портят, а дарят детское ощущение счастья и защищают от холодов, как настоящий ангел-хранитель.

для теста:
400 г муки
150 г сахара
150 г размягченного
сливочного масла плюс
еще кусочек, чтобы
смазать форму
2 яйца
100 мл молока
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик разрыхлителя
7 г быстрых дрожжей

для сиропа:
200 мл крепкого кофе
400 г сахара
50 мл рома для соуса:
250 мл сливок (55%)
5 желтков стручок ванили
70 г тростникового сахара
100 мл крепкого кофе

Готовим домашний кекс:
В теплом молоке разведите дрожжи, смешайте с оставшимися ингредиентами и замесите однородное тесто. Круглую форму для кекса смажьте сливочным маслом и заполните тестом на 2/3, накройте пленкой и уберите на 40 минут в теплое место. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Подошедшее тесто поставьте в разогретую до 160 ”С духовку на 50 минут. Проткните кекс шпажкой, чтобы проверить его готовность, - шпажка должна остаться сухой. Готовый кекс накройте полотенцем и дайте остыть.
Тем временем приготовьте сироп. Соедините кофе с сахаром и доведите на сильном огне до кипения, не мешая. Убавьте огонь и варите 7-10 минут, периодически снимая образовавшуюся на поверхности пенку деревянной лопаткой. Снимите с огня и остудите. Вмешайте ром и пропитайте кекс получившимся сиропом.
Стручок ванили разрежьте пополам и выскребите семена. Смешайте сливки с кофе в небольшом сотейнике, добавьте стручок ванили вместе с семенами и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и оставьте на огне. Желтки взбивайте с сахаром добела, пока сахар полностью не растворится, и введите в горячую кофейно-сливочную массу, постоянно помешивая. Варите на медленном огне до густоты, не переставая мешать. Готовый кекс подавайте с получившимся соусом.

Кофейный соус
В соусе вкус ванили и кофе удачно дополнят измельченные орехи. К примеру, грецкие, пекан или миндаль. Если берете миндальные лепестки, оставьте их целиком - для хруста.

Ванильный сахар
Натуральную ваниль можно использовать не только в соусе, но и в тесте для кекса: он получится гораздо ароматнее. Если используете только семена, стручок уберите в герметичную упаковку с сахаром -через пару недель в вашем распоряжении будет ванильный сахар собственного приготовления.

Ром
Если нет рома, возьмите любой другой крепкий алкоголь, который отыщется в домашнем баре. Например, коньяк, виски, кофейный или карамельный ликер. Если готовите для детей, уберите алкоголь из сиропа.
Аватар пользователя
Утка

 
Автор темы
Сообщений: 221
Темы: 189
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 17:59
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Объявления

Вернуться в Выпечка

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей




Яндекс.Метрика