Страница 1 из 1

Шукеты с сыром

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 18:46
Утка
Шукеты - это такие французские пончики, упрощенная версия классического пирожного шу. В отличие от «большого брата» маленькие шукеты не подразумевают никакой возни с кремом, готовятся за считанные минуты и совсем не капризны в выпечке. Но выглядят по-парижски стильно: стоит поставить на стол корзинку с этим нежным заварным печеньем, сварить кофе или открыть бутылку десертного вина - и можно звать гостей.

порции: 4, подготовка: 40 мин, приготовление: 25-30 мин

250 мл воды или молока
200 г просеянной муки
6 яиц
100 г сливочного масла
50 г сахара
1/2 ч.л.соли
щепотка разрыхлителя
200 г сыра эмменталь

1. Молоко или воду смешайте в сотейнике со сливочным маслом, солью, сахаром (30 г) и доведите до кипения. Дайте маслу полностью разойтись и снимите с огня. Помешивая,
вводите муку с разрыхлителем до образования густого однородного теста.
2. Поставьте тесто на тихий огонь и постепенно вмешайте яйца, разбивая по 1-2 яйца зараз. Тесто должно получиться гладким, блестящим, без комочков. Снимите с огня.
3. Добавьте тертый на мелкой терке сыр, перемешайте, чтобы он полностью растворился. Тесто остудите до комнатной температуры.
С помощью чайной ложки или кондитерского мешка формируйте небольшие шарики величиной с грецкий орех и выкладывайте на застеленный пергаментом противень на расстоянии 3—4 см друг от друга. Присыпьте оставшимся сахаром и выпекайте в разогретой до 160 "С духовке 25—30 минут. Духовку не открывайте, иначе шукеты осядут. Достаньте их из духовки и остудите. Подавайте с кофе.

шукеты с шоколадным соусом
Следуйте основному рецепту до того момента, как потребуется добавить сыр. Впрочем, если вам нравится сохетание острого сыра и шоколада, можете вмешать в тесто немного рокфора или горгощолы. Затем приготовьте шоколадный крем: в небольшой кастрюле доведите до кипения смесь щ 20 г сливохного масла и 5 ст. л. воды. Снимите с огня и добавьте мелко наломанную плитку темного шоколада. Помешивайте, пока шоколад полностью не растворится, а соус не станет похож на сироп. Каждый шукет наполовину окуните в шоколадный соус, дайте остыть и подсохнуть.

Сахар
Обычный сахар можно заменить тростниковым или специальным
термостойким. Последний не тает при выпечке, сохраняет форму хлопьев и используется профессионалами для украшения.

Молоко
Тесто на молоке будет более нежным и сдобным. Тесто на воде получится чуть более тягучим, слегка резиновым. Разницы во вкусе почти нет. Для цвета в тесто можно добавить какао или кофе.

Сыр
Помимо эмменталя можно использовать любой твердый и полутвердый сыр, а также голубой с плесенью. Голубого сыра потребуется чуть меньше, чем твердого.