Страница 1 из 1

Яблочный пирог с клюквой под шапочкой из безе

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 23:20
Мариша
Изображение

порции: 6-8, подготовка: 40 мин (+время дать тесту подойти), приготовление: 30 минут

Продукты которые нам понадобятся:
для сдобного теста:
1 пакетик (7-10 г) сухих дрожжей
1 стакан жирного молока
2 яйца комнатной температуры
500 грамм муки + еще немного на подпыл
100 грамм сливочного масла или маргарина
2 ст. л. обычного или ванильного сахара
1/2 ч. л. соли
для начинки:
200 г свежей или замороженной клюквы
2 средних крепких яблока
200 грамм сахара
6 белков
50 мл коньяка или любого другого ароматного алкоголя 1 ст. л. крахмала

Приготовление:
1 Размягченное сливочное масло (маргарин) разотрите руками с 250 г муки в крошку. Дрожжи разведите в теплом молоке и отставьте в сторону: пусть сверху образуется очень высокая шапочка. Яйца взбейте с сахаром в воздушную массу и смешайте с крошкой из масла и муки. Затем, тщательно помешивая, влейте молоко с дрожжами и введите оставшуюся муку. Посолите. Хорошенько вымесите тесто, но не дайте ему забрать слишком много муки, чтобы оно не получилось чересчур плотным. Накройте и оставьте на 1 час. Затем снова обомните тесто и уберите еще на 20 минут в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Подошедшее тесто раскатайте в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности, выложите в форму и оставьте еще на 15-20 минут в тепле, перед тем как класть на него начинку.

2 Яблоки очистите, удалите сердцевину, мякоть нарежьте крупными дольками. Если клюква заморожена, размораживать ее не надо. Взбейте миксером белки, постепенно всыпая 150 грамм сахара,
в крепкую воздушную массу.

3 Корж присыпьте крахмалом, выложите на него свежие яблоки и клюкву, полейте алкоголем
и посыпьте оставшимся сахаром. Сверху аккуратно выложите шапочку из взбитого белка. Выпекайте около 30 минут при температуре 180 °С. Если безе начнет быстро подгорать, убавьте температуру до 160 'С.

4 Достаньте и остудите. Если у вас нет времени возиться с безе, выложите на фрукты половинки зефира, смажьте их белком и сократите время выпекания до 25 минут.

совет повара
Чтобы сделать вкус пирога выразительнее, можете выбрать какой-нибудь острый сыр типа дор блю или грюйера. Розмарин с легкостью меняется на тархун, а песочное тесто - на слоеное.