• Объявления



Рецепт бездрожжевой закваси из ржаной муки

Делимся и обсуждаем всевозможные рецепты плюшек, пончиков, тортиков, блинчиков, выпечка к праздникам и не только. Рецепты выпечек

Рецепт бездрожжевой закваси из ржаной муки

Сообщение Повариха » 28 ноя 2011, 20:31

Бездрожжевая закваска из ржаной муки

100мл. муки ржаной
100мл воды (можно взять и больший объем муки и воды, главное, чтобы эти объемы были равны) размешать, масса должна быть густой, как сметана, - закрыть пленкой или крышкой с отверстием, чтобы дышала, в посуде большего объема (закваска будет увеличиваться!) и оставить в теплом месте на 48 часов. У меня в кухне очень тепло, где-то около 28 градусов, поэтому процесс брожения всегда происходит достаточно быстро... Тепло очень важно для закваски, если ей будет холодно - процесс брожение может так и не начаться)

Итак, закваска начала бродить, это может произойти и раньше этого срока, и позже. Она будет иметь вид массы, пенится, пузырится, и пахнет кисловато. Запах должен быть приятным!

Подкормить: добавить 100мл воды и 100мл муки, хорошо размешать и оставить в тепле на сутки. За это время должно состояться повторное брожение, так закваска набирает силу... Это будет видно - пузыри по поверхности, увеличения объема.

Когда это произойдет - начать третий, завершающий этап: подкормить 200мл воды и 200мл муки .. Оставить в тепле на сутки... Масса должна пузыриться, иметь кислый вкус, приятный кисловатый запах.

Теперь можно удвоить ее количество путем добавления равного по объему количества муки и воды и выпекать хлеб! Начальная закваска будет молодая, еще не очень сильна, поэтому времени на поднятия хлеба надо будет больше, но со временем она будет становиться все сильнее. Моя шестимесячная закваска такая термоядерная - что иногда срывает с банки крышку даже в холодильнике! В холоде закваска "спит", но стоит ее вытащить и дать тепло - она ​​начнет оживать, как живое существо! Главное - регулярно подкармливать ее, для предотвращения перекисання - 1 раз в 5-6 дней, в крайнем случае раз в неделю. Если печь не собираетесь - все равно надо кормить: добавить немного муки и воды и таким же объем выбросить.
Некоторые рецепты здорового питания настаивают на том, что закваску надо держать при комнатной темп. и печь из нее каждые два или каждые три дня, тогда, мол, в ней сохраняются полезные бактерии. А если держать в холоде - то будут только "дикие" дрожжи, но они стали моими родненькими "дикунчикамы" Главное, что натуральные

Ой... столько текста написала - что самой страшно... Но может, кому пригодится... Если кто заинтересуется - готова создавать закваску онлайн вместе с вами! и сопровождать фото и комментариями. Таким авантюрным лицам, как я - наверное, понравится сам процесс... Это очень интересно...
Аватар пользователя
Повариха

 
Автор темы
Сообщений: 232
Темы: 205
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 22:50
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Объявления

Вернуться в Выпечка

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]




cron
Яндекс.Метрика