Страница 1 из 1

Рецепт приготовления домашнего йогурта

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2011, 13:22
Admin
Для приготовления домашнего йогурта понадобится: молоко (2 литра), закваска симбиотиков TM «GoodFood», кастрюля на 2л. и пластиковая миска с крышкой на 2л.

Как готовить:

Берем 2 упаковки ультрапастеризованного молока (в упаковке Тетрапак), переливаем его в кастрюлю и немного подогреваем до температуры 38-40ОС. Молоко не должно быть очень горячим, в горячем молоке нужные нам бактерии могут погибнуть. Я использую молоко в упаковке Тетра-Пак потому его не нужно кипятить. Любое другое молоко (домашнее или в обычной упаковке) обязательно нужно перекипятить и охладить до t 38-40ОС.

Примечание: зачем нужно кипятить молоко? В свежем коровьем молоке содержатся как полезные, так и вредные бактерии. В процессе приготовления йогурта, мы будем заселять в молоко только «нужные» бактерии, которые дадут правильную густую консистенцию и будут полезны для нашего организма. Поэтому молоко должно быть стерильным. Кипячение убивает все не нужные бактерии. А молоко в упаковке Тетрапак уже прошло процесс пастеризации, поэтому в нем нет бактерий.

Открываем пакетик с закваской симбиотиков (пакетик можно разорвать или разрезать с помощью ножниц) и высыпаем его в молоко.

Примечание: принцип действия закваски. В заквасках «GoodFood» содержаться бифидо-и лактобактерии. Эти бактерии, попадая в молоко, начинают активно размножаться, превращая молоко в йогурт. При этом они обогащают молоко витаминами В1, В12, С, Е, Р и другими полезными витаминами и микроэлементами.

3. Затем перемешиваем молоко с помощью обычной ложки.

Для приготовления йогурта можно использовать йогуртницу, термос, стеклянную банку, кастрюлю или любую другую посуду с крышкой. Берем посуду емкостью 2 л, переливаем в нее молоко и закрываем крышкой.

5. Теперь очень важно обеспечить тепло для молока. Полезные бактерии, содержащиеся в закваске, размножаются при температуре t 38-40ОС в течение 8-10 часов. Поэтому для сохранения тепла, плотно укутываем емкость с молоком в одеяло.

6. Молоко оставляем в теплом месте на 8-10 часов (точное время приготовления смотрите на пакетике с закваской, чем дольше продукт стоит, тем плотнее он становится).

Через 8 часов йогурт готов!

Его нужно переставить в холодильник и хранить не более 5 дней (для детей рекомендуется не более 3 дней).

Посуда, используемая, должен быть чистая! Приятного!