Страница 1 из 1

КРЫЖОВНИК ИЗУМРУДНОЕ ВАРЕНЬЕ

СообщениеДобавлено: 22 янв 2012, 17:45
ПОЛИНКА
(Такое варенье, говорят, подавалось к царскому столу.) 1;)
5 стаканов не совсем дозревших ягод, по возможности одинакового размера, очистите от семян (например, маленькой ложечкой). Затем обеими руками возьмите полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев, залейте холодной водой (они придают варенью особый аромат и способствуют сохранению зеленого цвета). Вскипятите и кипящим раствором вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте остыть. На ночь поставьте в холодильник. Утром 7 стаканов сахара залейте 2 стаканами образовавшегося сока (процеженного, без ягод и листьев) и доведите до кипения, В образовавший* ся сироп положите вынутые из опара ягоды и кипятите около 15 мни. (не дольше), пока ягоды не станут про фячно зелеными. За 2-3 мин. до конца верки добавьте, с десяток Свежих ШЫМЫТЫХ ПИЩ иеных листьев (они уже останутся в варенье), дайте снопа закипеть и варенье готово.