Страница 1 из 1

Интересные факты о специях

СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 21:59
Мариша
Все пряности - имбирь, чеснок, перец - повышают у нас аппетит и на некоторое, очень малое, время ускоряют обмен веществ.


Очень острая и пряная пища заставляет организм вырабатывать эндорфины, чтобы не только язык не чувствовал «ожога», но и весь организм. Кроме этого, выделяется еще и серотонин (гормон радости!), хотя и в очень малом количестве.

1. Розмарин, шалфей, тимьян, оригано, майоран, и даже базилик - содержат сильные антиоксиданты! Получается, что они борются с канцерогенными веществами, образующимися при жарке на оливковом масле холодного отжима. И с этими травами в масле содержится много ароматических и вкусовых веществ, что и делает это масло таким вкусным, полезным и ароматным!

2. Петрушка улучшает работу пищеварительной системы, а лавровый лист можно добавлять в пищу даже при диетах!

3. В приготовлении еды лучше всего использовать свежую зелень и травы! Но если альтернативы нет, то можно класть и сухие - только обращайте внимание, чтобы на упаковке в составе были исключительно травы!

4. Базилик не переносит сильный холод, его лучше хранить при температуре ниже 6 градусов -в самом теплом месте холодильника.

5. Всю свежую зелень, без корней, следует хранить во влажном полотенце или в специальном контейнере: и сверху и снизу влажная салфетка. Те же правила и для хранения листовых салатов.

6. Орегано (душица) отлично подходит к овощам. Эту пряность иногда называют колбасной травой, потому что она очень хорошо проявляет себя в домашних подобных заготовках.

7. По поводу рекомендаций использования трав тут уже нужно экспериментировать и пробовать. На ваш вкус: розмарин хорош к любому мясу, особенно с говядиной и бараниной. Но также хороши будут с розмарином и цыпленок, и камбала, запеченная с томатами черри и веточками розмарина.

8. Тимьян вообще особенный, его можно добавлять в соусы для пасты, пиццы. Вкусно мариновать и жарит с ним белую рыбу. Идет тимьян в любые фарши и, конечно же, в овощные блюда и блюда из фасоли.

9. Майоран (очень люблю его) - пряный, сладкий. Им можно частично заменить перец. Годится практически для всех блюд, а также в томатные соусы , супы. Добавляют его и в горячие блюда, в салаты; настаивают на нем уксус, даже кладут в чай! Я готовил лазанью с кроликом и подавал с майораном!

10. Тархун (эстрагон) - еще одна пряность, как и майоран, с которой возможно удивить своих гостей! Тархун прекрасен в любых соусах, даже в сливочных. В салатах, различных заправках, овощных блюдах. Он очень популярен в грузинской кухне. Тархун можно настаивать на уксусе. А как вкусен он в чае! Мы же все время съемок нашего проекта делали потрясающий лимонад с тархуном!