
Крупа высшей пробы
Пшенная каша кажется нам вечной, а оттого скучной темой, наводящей на воспоминания о детстве и одновременно о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако новые авангардные блюда с обычными крупами -один из свежих кулинарных трендов. Пшенка в этом смысле настоящий талант отл и ч по смотрится и в средиземноморских закусках, и в азиатских салатах, и как гарнир к разнокалиберной дичи.
В пшене витаминов группы В почти в полтора раза больше, чем в других злаках. Особенно витамина В6, отвечающего за развитие нервной системы, обмен белков и аминокислот, а также способствующего кроветворению. Поэтому пшенку нужно хотя бы раз
в две недели готовить для детей - она помогает бороться с усталостью, малокровием, устраняет юношеские проблемы с кожей.
Пшенку любят за особенный, чуть маслянистый вкус, высокую питательную ценность, богатство витаминов. Она практически гипоаллергенна, не содержит глютена, а значит, может стать альтернативой пшеничной крупе в пирогах и запеканках. Просяное зернышко рекомендуется людям со слабым сердцем - в нем содержится до 211 мг калия, благотворно влияющего на сердечную деятельность. А вечно худеющим девушкам нужно взять на заметку тот факт, что пшенка обладает липотропным действием. Проще говоря, не способствует откладыванию жиров и даже выво дит их из организма. Так что тарелке пшенки в диетическом питании самое место.
Зерно проса, очищенное от цветочных пленок, оболочек и зародыша, - это и есть пшено. При обработке зернышко приобретает
золотистый цвет, поэтому китайцы называли пшенку «золотым песком». Это объясняется просто: в пшене довольно высокое содержание жира - больше 5%. Но растительного, полиненасыщенного, а значит, полезного. Именно из-за жира пшенка долго не хранится. Вкус старой крупы приобретает прогорклый оттенок, от которого, впрочем, можно избавиться, промыв пшено под струей воды или прокалив на сухой сковороде.
Покупая пшено, берите пакеты и с прозрачными «окошками». Чем ярче «цыплячий» цвет содержимого, тем оно свежее. и обратите внимание: если крупа скорее белая, чем желтая, к тому же еще и блестящая, значит, перед вами необработанное зерно-дранец, сохранившее околоплодные чешуйки, из которого можно готовить всякие лечебные микробиотические смеси, но вот рассыпчатой нежной каши от него не дождетесь.