Рецепт домашнего йогурта
ВНИМАНИЕ!
Покупной йогурт для закваски должен:
называться «йогурт», а не «йогуртыый продукт»; иметь срок годности не больше одного месяца; не содержать маркировки «термически обработан»; быть натуральным и храниться в холодильнике.
Ингредиенты для домашнего йогурта:
1 литр молока
4 столовые ложки закваски (йогурт)
2 столовые ложки сахара
Специи по вашему вкусу
Чем дольше заквашивается йогурт тем кислее он будет
Процесс приготовления йогурта:
Кипятим молоко.
Зачем? В некипяченом молоке живут различные кисломолочные бактерии, которые будут угнетать жизнедеятельность йогуртных бактерий.
Растворяем сахар в молоке.
Остужаем молоко до температуры около 40 градусов.
Если опустить в молоко палец, то будет горячо, но не обжигающе.
Если температура молока будет выше 45 градусов, то бактерии погибнут. Если ниже 40 — не будут размножаться. Поэтому очень важно на протяжении всего периода изготовления домашнего йогурта поддерживать температуру в этих пределах.
Добавляем в закваску 4-5 столовых ложек молока и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Выливаем разведённую в молоке закваску в оставшееся молоко, перемешиваем.
Быстро заматываем кастрюльку с будущим йогуртом в БОЛЬШОЕ банное полотенце и ставим в теплое место. Зимой — у батареи, а летом — в предварительно разогретой до 40 градусов духовке.
Забываем об этой конструкции на 6 часов. В это время йогурт нельзя открывать, трясти, перемешивать и т. д. Через 6 часов открываем и смотрим, что получилось. Если все хорошо — радуемся. Если йогурт еще жидкий, то опять заматываем и уносим в теплое место на 1-3 часа. Чем дольше заквашивается йогурт, тем кислее он будет.
Ставим йогурт в холодильник для завершения процесса ферментации на 3-4 часа.
-
- Объявления
Домашний йогурт без иогуртницы и мультиварки
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Объявления
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Кто сейчас на форумеЗарегистрированные пользователи: Yandex [Bot] |