Страница 1 из 1

Шашлык из свинины

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2011, 17:04
Admin
Готовим шашлык из свинины - рецепт
С началом мая начинается и всеукраинский шашлычный сезон, в который успешно присоединилась и наша семья. В связи с этим торжественным событием, предлагаю Вам рецепт вкусных и нежных в мире шашлыков от гриль-повара одного из львовских ресторанчиков, который, наверное, находился в очень хорошем настроении в тот день, когда рассказывал рецепт. И вот теперь все мы можем наслаждаться вкусом шашлыков из свинины, не испорченной никакими дополнительными и совершенно ненужными в данном случае присмачуваннямы.

Главной ошибкой удачных шашлыков является покупка готового полуфабриката в супермаркете. Гораздо лучше купить свинину самостоятельно и замариновать, тем более, что это не так и сложно. Итак, приступим.

Ингредиенты
2 кг свинины (шея или ветчина)
5 ст.л. масла
соль, черный перец
вино для сбрызгивания



Приготовление

Для начала, необходимо определиться, где Вы готовите шашлык: на природе, дома на гриле. Конечно, на природе шашлык получится вкуснее - это аксиома. Но дома на гриле тоже можно сделать довольно неплохо, хотя удовольствие явно не то.

Теперь о мясе и его маринования. Традиционно, шашлык должен готовиться из баранины, но в силу того, что баранина в Украине не самое распространенное и популярное мясо, то мы будем готовить его из свинины. Для шашлыка лучше выбирать шею или ветчину, поскольку эти куски есть жирнее. Конечно, для более диетического шашлыка можно выбрать полядвица или вырезку, но в таком случае шашлык будет сухим. В среднем, на компанию 5 взрослых людей на природе хватает 2 кг сырого мяса ... правда, это зависит еще и от аппетитов этих людей.

Свинину надо выбирать хорошую, без жилок, светлую, с прожилками жира, тогда шашлык будет нежным и сочным. Избранное мясо порежьте на шашлычные кусочки, размером примерно 5 на 6 см и переложите в сосуд, в котором будет мариноваться шашлык. Теперь добавьте соль, перец и масло. Маринад на вкус должен быть чуть солонее, ибо соль еще впитается в мясо и распределится по шашлыку. Больше ничего добавлять в маринад не нужно, в таком виде ставьте мариноваться шашлык в холодильник на день-два. Свинина, замаринованная таким образом, прекрасно ведет себя при жарке на огне и получается удивительно нежной.

Следующий шаг - это жарка собственно шашлыка. Насадите замаринованные куски на шомпуры. О продолжительности жарки шашлыка, то все зависит от количества жара, который Вы подготовили с этой целью. Если жара довольно много, то шашлык будет готов за 30-40 минут. Если уголь чуть меньше, то шашлык может жариться и час. Техника жарки очень проста: ставите шомпуры с шашлыком на подставку над углями, жарите с одной стороны, когда и подрумянится, переворачиваете. Можно периодически сбрызгивать его красным вином. Но не переусердствуйте, чтобы не залить жар. Также необходимо следить, чтобы шашлык не пригорел и чтобы жар не превратился в огонь, который обычно гасится тем вином, подготовленное для сбрызгивания. Когда шашлык подрумянится, вступит легкого золотисто-коричневого цвета, то он считается готовым. К шашлыку хорошо смакуют различные томатные соусы, кетчупы, острые и не очень. И удачных вам шашлыков!