Страница 1 из 1

Папарделле с запеченным баклажаном, томатом и моцареллой

СообщениеДобавлено: 14 апр 2012, 19:11
Кухар
порции: 4, подготовка: 1,5 ч, приготовление: 15 мин

1 большой баклажан
4 зубчика чеснока
100 г маслин без косточек
30 г вяленых помидоров в масле, вынуть шумовкой и обсушить
300 г томатного соуса
100 мл куриного бульона
250 г моцареллы (в идеале - копченой, но можно и обычной)
по 10 г зеленого лука, базилика, петрушки
300 г сухой пасты папарделле
100 г лука-шалота
3-4 капли оливкового масла, настоянного на остром перце (по желанию)
оливковое масло для жарки
100 мл сухого белого вина
12 помидоров черри
1-2 веточки базилика, порубить морская соль, смесь «5 перцев»

для томатного соуса: 2,5 кг рубленых помидоров в собственном соку
2 луковицы
1 головка чеснока
3 стебля сельдерея
2 морковки
оливковое масло для жарки соль

1. Для соуса лук, чеснок, сельдерей и морковь очистите и крупно нарежьте. Обжаривайте на большой сковороде на оливковом масле, время от времени помешивая, 5—7 минут. Затем влейте на сковороду помидоры, размешайте и тушите на среднем огне около часа до мягкости моркови. Посолите, размешайте и измельчите блендером, а затем пропустите через крупное сито. Перелейте соус в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Такой соус хранится две недели, и использовать его можно не только для всевозможной пасты, но и для супов и как подливу к рыбе и мясу.

2. Баклажан вымойте, удалите плодоножки. Заверните баклажан в фольгу и запекайте в разогретой до 180 °С духовке около часа. Затем остудите, очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками.

3. Папарделле отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды до состояния аль денте, следуя инструкции на упаковке.

4. Тем временем чеснок и лук нашинкуйте и обжарьте до мягкости на оливковом масле (с добавлением острого перечного, если его используете) в большой сковороде или сотейнике. Помидоры черри надрежьте и выдавите на сковороду. Хорошенько перемешайте и добавьте вяленые помидоры, маслины, кубики баклажана. Держите на среднем огне еще минуту, затем влейте вино. Дайте вину выпариться. Добавьте томатный соус,
бульон, соль, перец. Убавьте огонь и тушите еще 5 минут.

5 Выложите пасту в сковороду с соусом, хорошенько промешайте. Разложите по тарелкам, сверху выложите ломтики моцареллы, посыпьте зеленью и подавайте.