Наваристая уха с красной и белой рыбой, деликатные креветки со спаржей... Рецепты от шеф повара всего за полчаса вернут вам ощущение отпуска, будто вы снова улетели на море или отправились на рыбалку.
порции: 4, приготовление: 30 мин (+время на варку бульона)
Необходимые продукты: 200 грамм семги 200 грамм форели 200 грамм трески 1-1,5 луковицы 2 зубчика чеснока 1-2 средние морковки 3-4 помидора 500 грамм картофеля по несколько веточек петрушки и укропа оливковое масло соль, перец
для бульона: 500 г рыбных костей (если получается меньше, добавьте еще кусок рыбы) 1 луковица 1 морковка 2 веточки листового сельдерея по небольшому пучку петрушки и укропа 3-4 лавровых листа перец горошком растительное масло
Приготовление супа: 1. Заранее приготовьте бульон. Овощи очистите, лук разрежьте пополам, морковь - на несколько крупных кусков. Сложите овощи в лоток, сбрызните растительным маслом и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 10-15 минут.
2. Разделайте всю приготовленную на уху рыбу. Кости сложите в кастрюлю и залейте холодной водой (если костей получилось мало, добавьте еще кусочек рыбы). Доведите до кипения и первую воду слейте. Снова залейте кости 2 литра холодной воды, добавьте обожженные в духовке овощи, доведите до кипения и варите на тихом огне около часа. Минут за 20 до окончания варки добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец горошком, сельдерей, петрушку и укроп. Готовому бульону дайте настояться и процедите. Такой бульон можно разлить в пакеты для льда или контейнеры и заморозить, а потом использовать для супов и соусов.
3. Перед приготовлением ухи рыбу нарежьте крупными кусками. Лук — полукольцами, картофель -крупными ломтиками, чеснок -пластинками, морковь - толстой соломкой. На помидорах сделайте крестообразные разрезы, ошпарьте их в кипятке и снимите кожицу, а мякоть нарежьте кубиками.
4. Разогрейте в кастрюле или сотейнике оливковое масло. Выложите морковь, лук, чеснок и жарьте до мягкости. Добавьте помидоры и тушите еще 3 минуты. Добавьте картофель и варите его почти до готовности. Выложите в суп рыбу и варите еще 5. минут. В конце варки уху посолите, поперчите и посыпьте рубленой зеленью.