ЧЕРНЫЙ ТАПЕНАД - РЕЦЕПТ

примерно на 350 г: 150-200 г маслин 100-150 мл оливкового масла 10 филе соленых анчоусов 2 ст. л. каперсов 1-2 зубчика чеснока
пучок петрушки молотый черный перец
1. Маслины обсушить от рассола или масла, раздавить на разделочной доске скалкой или плоскостью широкого ножа, удалить косточки.
2. В блендере не слишком мелко размолоть петрушку, анчоусы и чеснок, добавить маслины и каперсы, налить оливкового масла, чтобы получилось средней густоты пюре, приправить перцем по вкусу.
СОВЕТ: Рецепт этой закуски я узнала от Натали, живущей в Камарге в долине реки Роны. Натали прекрасно готовит, и ее главная рекомендация - добавлять в тапенад «сильные» ингредиенты - чеснок, анчоусы и каперсы - на свой вкус, постепенно. Замечательный вариант подачи - сделать сэндвич из двух тонких ломтиков хлеба с тапенадом внутри и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета, прижимая к сковороде, с небольшим количеством масла, а затем нарезать на тонкие полоски.