Такую пастилу я готовлю в электросушилке, но ее вполне можно приготовить и в обычной духовке (температура 80 градусов со слегка приоткрытой дверцей, приблизительно пару часов). Также покажу, как заваривать чай из пастилы.
Драгоценное масло. Масло из семян черной смородины Татьяна Кравец, кандидат медицинских наук
Черную смородину называют российским северным виноградом. Всем известно, что она очень полезна. Полезны и натуральные и сухие ягоды, и ягоды, перетертые с сахаром, и варенье-пятиминутка, и почки, снятые с веточек ранней весной, и листья, запасенные в разгаре мая-июня, и нежная кора, высушенная и перетертая в порошок. Все эти многочисленные «полезности», выросшие на смородиновом кусте, входят в десятки прописей целебных растительных сборов. Они широко используются народными целителями, врачами-фитотерапевтами и огромной армией садоводов-любителей. Казалось бы, что еще можно рассказать про этого удивительного и неприхотливого старожила садовых участков? Оказывается, можно - целебны также и семена черной смородины. Методом холодного прессования из них получают очень полезное масло.
Помимо достаточно большого количества гамма-линоленовой кислоты до 20, семена черной смородины содержат много других жирных кислот: линолевую до 42, альфа-линоленовую до 21, олеиновую до 14, стеаридоновую до 9, пальмитиновую до 7, стеариновую 1,2 и пальмитолеиновую 0,2, а также каротиноиды до 20 мг и токоферолы до 12 мг.
Отличительная особенность масла из семян черной смородины - сбалансированность состава жирных кислот. Это и обуславливает его многочисленные полезные свойства. Особенно важно и то обстоятельство, что в масле содержится много альфа-линоленовой и стеаридоновой кислот.
Доказано, что прием масла из семян черной смородины улучшает текучесть крови, уменьшает способность тромбоцитов к агрегации слипанию; снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови; повышает чувствительность клеток к инсулину, уменьшает явления гиперинсулинизма; оказывает сосудорасширяющее действие; улучшает состояние нервной ткани; уменьшает воспаление; усиливает противораковую защиту организма за счет уменьшения содержания потенциально канцерогенных веществ.
В связи с этим масло из семян черной смородины включают в схемы для лечения сердечно-сосудистых заболеваний ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни, нарушений липидного обмена, инсулиннезависимого диабета и для профилактики его осложнений, для профилактики нервных и психоневрологических заболеваний в том числе болезни Альцгеймера, а также с целью предупреждения развития злокачественных опухолей.
Согласно данным, полученным новозеландскими учеными, антиоксиданты, содержащиеся в ягодах черной смородины флавоноиды и проантоцианиды, обладают способностью отодвигать развитие болезни Альцгеймера правда, еще нет клинического подтверждения этих выводов. Есть данные и об эффективности масла при лечении экземы и атопических дерматитов.
Масло из семян черной смородины высоко ценится косметологами, поскольку оно помогает восстанавливать структуру эпидермиса верхнего слоя клеток кожи, удерживать в нем влагу и улучшать кровообращение. Благодаря этому ускоряется процесс обновления клеток кожи, она становится увлажненной, мягкой и эластичной, приобретает здоровый вид. Поэтому масло черной смородины включают в серии кремов, предназначенных для борьбы со старением так называемая «anti-age» терапия.