• Объявления



Лосось с пармезаном и картофельным пюре

Кулинарные рецепты блюд из рыбы и других морепродуктов

Лосось с пармезаном и картофельным пюре

Сообщение Мариша » 31 окт 2012, 23:22

Изображение

Рецепт лосося с сыром и картофельным пюре

порции: 4, подготовка: 1 ч, приготовление: 20 минут

Рыба под сыром - старый кулинарный прием, знакомый нам едва ли не со школьной столовой. Но стоит взять вместо абы какого сыра настоящий пармезан - и рецепт приобретает силу и выразительность, достойные великого итальянского искусства эпохи Ренессанса. Кстати, пармезан считается ее ровесником, о нем упоминает сам Боккаччо, причем дает подробные указания, как сей сыр употреблять - с хлебом и вином. Так что в данном случае параллели между пищей телесной и пищей духовной напрашиваются сами собой.

Ингредиенты:

400 грамм филе лосося на коже
600 г молодого картофеля
2S0 грамм помидоров черри
200 мл молока
100 грамм тертого пармезана
1 головка чеснока
3-4 веточки орегано
1 ст. л. сливочного масла
6 ст. л. оливкового масла
соль, перец

Хорошо промойте картофель, очистив щеткой от грязи и песка (если используете старый, снимите кожуру). Разрежьте на 4-5 частей, залейте кипятком из чайника. Варите около 40 минут на среднем огне до полной готовности. Картофель должен стать нежным. Тем временем чеснок прямо в шелухе заверните в фольгу и сложите в глубокий лоток. Туда же добавьте помидоры, сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 45-50 минут. Печеный чеснок немного остудите и очистите, он должен быть очень мягким.

В отдельной кастрюле доведите молоко со сливочным маслом до кипения. Картофель снимите с огня, слейте воду, разомните вилкой или толкушкой так, чтобы остались небольшие кусочки. Добавьте мякоть чеснока, половину листиков орегано, тертый пармезан (1 ст. л. сохраните), горячее молоко и интенсивно перемешайте. Накройте и отставьте в сторону.

Лосося разрежьте на одинаковые куски (стейки), посолите, поперчите. На сильно разогретую сковороду влейте оливковое масло, выложите стейки кожей вниз и жарьте 4-5 минут. Аккуратно переверните и готовьте еще 3-4 минуты. Переложите в лоток, присыпьте оставшимися листиками орегано и пармезаном и поставьте в разогретую до 200-210 °С духовку на 8-10 минут.

Подавайте готового лосося с картофельным пюре и печеными помидорами.
Аватар пользователя
Мариша

 
Автор темы
Сообщений: 249
Темы: 237
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 19:47
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Объявления

лосось

Сообщение Мариша » 31 окт 2012, 23:22

Помимо лосося в этом блюде будут хорошо смотреться треска, дорада, сибас, палтус или кефаль. Главное, чтобы рыба была нежной, как и пюре. Если вы все-таки выбрали лосося, не передержите его на огне - готовая рыба должна легко ломаться вилкой, но ни в коем случае не потерять цвета.
Аватар пользователя
Мариша

 
Автор темы
Сообщений: 249
Темы: 237
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 19:47
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

картофель

Сообщение Мариша » 31 окт 2012, 23:22

Любителям средиземноморской кухни советуем приготовить картофельное пюре без молока, взяв за основу оливковое масло extra virgin. Добавьте маслины, оливки, вяленые томаты, пармезан и каперсы.
Аватар пользователя
Мариша

 
Автор темы
Сообщений: 249
Темы: 237
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 19:47
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

орегано

Сообщение Мариша » 31 окт 2012, 23:23

Орегано, или душицу, ценят за пряный, чуть горьковатый аромат. В кулинарии используют свежие и сушеные листики, а также соцветия. Итальянцы щедро кладут ее в соусы для пасты и пиццы, в ароматные домашние
хлеба, французы добавляют в паштеты и колбасы, а на Кавказе используют для солений. Вместо орегано можно взять тимьян, базилик или петрушку, не нарушив итальянского характера блюда.
Аватар пользователя
Мариша

 
Автор темы
Сообщений: 249
Темы: 237
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 19:47
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.


Вернуться в Рыба и морепродукты

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]




cron
Яндекс.Метрика